miércoles, 20 de junio de 2018

Ajo murciano (alioli, mayonesa de ajo)

Se hace como la mayonesa casera solo que, ajo. Si tienes el truco pillado, lo único que tienes que hacer es añadir al principio dos dientes de ajo.

Siempre me dijeron que había que añadir el aceite poco a poco, vertiendo un hilito fino para que no se cortase. Pues chica, no había manera. La mitad de las veces se me cortaba. Ahora sí, yo he cogido mi método, y desde entonces, me sale siempre bien a la primera.

Si vas hacer mucha cantidad, basta con añadir algo más de ajo y más aceite. La cantidad la marca principalmente la cantidad de aceite que eches.

La suelo utilizar para acompañar al asado, a la fideuá, patatas asadas o cocidas. o simplemente para untar una rebanada de pan. Si la guardas en el frigo en un taper, puede aguantarte varios días.

Ingredientes

- dos dientes de ajo
- un huevo
- media cucharadita de sal
- un chorrito de jugo de medio limón
- aceite de girasol. Aproximadamente un vaso.

Preparación

1. Pela los ajos y pártelos a la mitad. Échalos al vaso de la batidora junto con la sal, el huevo entero y el chorrito de limón y el aceite.
2. Batir. Procura que queden los trozos de ajo dentro de la cabeza de la batidora. Sin levantar, y a velocidad fuerte durante aproximadamente medio minuto, verás que empieza a formarse una crema blanca, quedando el aceite en la parte de arriba. Poco a poco vas levantando la batidora hasta que haya absorbido todo el aceite. Verás que esa crema blanca va ganando consistencia. Entonces ya podrás subir y bajar la cabeza de la batidora rápido para que se integre bien todo el aceite.

 Si notas que ha quedado poco espesa o que te ha salido poca cantidad, puedes añadir un poco mas de aceite y batir. Pruébala, estarás a tiempo de rectificar de sal.


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