viernes, 23 de marzo de 2018
Canelones de carne
Contrariamente a como se cree, los canelones no son italianos, sino catalanes.Si bien es cierto, que hubo un gran intercambio cultural con Italia del cual surgieron muchas variantes de receta. Durante mi estancia en Cataluña, me contaron que se hacen como plato principal el día de navidad, al igual que por ejemplo en Murcia se hacen las pelotas o en Galicia los grelos.
Dicen que los canelones son como las croquetas. Todo lo que no se come... "pa croquetas". Pues en este caso, también nos sirve para hacer canelones. Se puede usar cualquier carne, pescado, marisco, verdura... Se hace un relleno, se enrolla y se baña con bechamel. La pasta que se utiliza podemos encontrarla en rectángulos, los cuales habrá que cocer antes de usarlos. Pero hoy en día, podemos encontrarlos de forma más práctica: pre-cocinados y con la forma de tubo ya hecha. No se necesita más que rellenarlos.
En esta receta vamos hacer canelones de carne, pero directamente. Sin usar sobras. Para 2-3 personas.
Ingredientes
- 10 canelones
- media bolsa de queso rallado para gratinar
- 2 cucharadas de tomate triturado
Para el relleno:
- 300 gr. de carne picada
- 1 cebolla mediana
- 1 ajo pequeño
- un chorrito de vino blanco o de brandy
- sal
- pimienta negra
- 2 cucharadas de tomate triturado
Para la bechamel
- 50 gr. de mantequilla
- pizca de sal
- pizca de pimienta
- pizca de nuez moscada
- 1 cucharada colmada de harina
- medio litro de leche
Preparación
1. En una sartén, con un chorrito de aceite, sofreimos la carne salpimentada al gusto.
2. Picamos muy fina la cebolla y el ajo (o usamos la picadora) y lo agregamos a la carne. Dejamos pochar un rato.
3. Añadimos 2 cucharadas de tomate triturado y el chorrito de vino blanco. Tapamos con una tapa y dejamos freirse durante unos 10 minutos aproximadamente. (Mientras preparamos la bechamel). Si vemos que está muy seca podemos añadir un poquitín de agua.
4. Preparamos la bechamel. Calentamos (sin hervir) la leche en un cazo. Mientras en una ollita, derretimos la mantequilla. Sin parar de remover añadimos la harina. Dejamos que se tueste un poco (toma un color mostaza) y añadimos la leche caliente sin parar de remover. Salamos, añadimos la pimienta y la nuez moscada al gusto y removemos.
5. Trituramos con la batidora o picadora la carne. Le añadimos un pequeño chorrito de salsa bechamel. Mezclamos todo y quedará una masa cremosa, pero espesa.
6. Rellenamos los canelones con ayuda de una cucharilla (o una manga pastelera) y los colocamos en una bandeja de cristal, o envases de aluminio, sobre una base muy fina de tomate triturado. En caso de no tener los tubos, sino los rectángulos, tendrás que cocerlos según las instrucciones que te indique el paquete y dejarlos que se sequen sobre un trapo de algodón antes de formar el tubo con el relleno.
7. Bañamos los canelones con bechamel (cubrir). Si se hubiese espesado mucho la bechamel, podemos licuarla un poco añadiendo un chorrito de leche y removiendo (si es necesario rectifica de sal). Espolvoreamos con queso rallado por encima. En este punto podemos elegir, cocinarlos o congelarlos para cuando se precise.
8. Cocinamos durante unos 25 minutos a 200ºC y un par de minutos más de gratinando.
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