Para hacer el marmitako, lo ideal es tener cazuela de barro. Si no... pues una olla amplia o sartén grande. Cocinarlo con mimo y a fuego lento es el principal truco. Puedes aprovechar caldo de pescado que tengas guardado de otra ocasión o bien usar agua directamente. También debes tener en cuenta que la patata, es mejor escarcharla que cortarla para que espese el caldito. Si eres de los que no les gusta encontrar trocitos de pimiento o cebolla, pasa la salsa por la batidora antes de añadir la patata, saldrá un caldito espeso, más bien salsa "pa mojar pan".
Esta receta es para 3 personas.
Ingredientes
- 3 filetes o lomos de merluza troceados
- 3 patatas medianas
- 1/4 pimiento rojo y 1/4 pimiento verde
- 1 cebolla mediana
- 1 ajo
- laurel
- 1 cucharada de pimentón
- una pizca de perejil natural picado
- 2-3 cucharadas de tomate triturado
- un chorrito de vino blanco
- caldo de pescado / agua (hasta cubrir)
Preparación
1. Picamos muy fino toda la verdura (a mano o con picadora) y pochamos. Añadimos el tomate y el vino blanco y removemos por dos o tres minutos más. Trituramos.
2. Añadimos las patatas troceadas, el pimentón y la pizca de perejil. Removemos y dejamos que se bañen en esa salsa un par de minutos. Cubrimos con caldo/agua, añadimos el laurel y sazonamos de sal.
3. Cuando lleven un ratito hirviendo, añadimos el pescado. Si vemos que se consume en exceso el caldo, se puede añadir un poco más. Cuando las patatas estén tiernas se retira del fuego, y a servir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario