miércoles, 25 de abril de 2018
Champiñones rellenos
Ingredientes
- una bandeja de champiñones grandes (unas 9-10 unidades)
- 50 gr. jamón en tacos pequeños
- queso rallado
- 1 cucharada colmada de harina
- 1 nuez de mantequilla
- 250 ml de leche aproximadamente
- 1 ajo
- sal, pimienta y nuez moscada
- orégano
Preparación
1. Lavar los champiñones. Le quitamos el tronco de manera que por un lado quede la cabeza del champiñón, que es lo que vamos a rellenar y por otro el tallo, que será parte del relleno. Troceamos los tallos en trozos muy pequeños.
2. Cortamos el ajo en láminas y lo echamos en una sartén con un chorrito de aceite. Doramos las cabezas de los champiñones. Tapa la sartén para que vaya soltando jugo el champiñón y destapa para que se consuma. Salar y reservar.
3. Sin necesidad de cambiar de sartén, retiramos el ajo y aprovechando el aceite sobrante aromatizado, echamos la nuez de mantequilla y un chorrito pequeño de aceite más si fuera necesario. Añadimos el jamón y los troncos de champiñón bien troceados (a mi me gusta pasarlos por la picadora) y les dejamos sofreirse un par de minutos.
4. Preparamos la bechamel. Pon en un cazo a calentar la leche (no es necesario que hierva). Añadimos al jamón con champiñón la cucharada de harina y damos un par de vueltas para que se integre y tueste un poco. A continuación añadimos la leche caliente y removemos con unas varillas hasta que se espese bien y comience a tener una consistencia cremosa. Añadimos un poco de sal (cuidado porque el jamón está salado), una pizca de pimienta negra y una pizca de nuez moscada. Cocinar durante un par de minutos aproximadamente. Prueba y rectifica si es necesario. Retira la bechamel.
5. Precalienta el horno a 250ºC. Mientras coloca las cabezas de champiñón en un recipiente para horno o la propia bandeja. Con una cuchara de café, rellena las cabezas de champiñón con la bechamel con tropezones. Cubre con un poco de queso rallado y un espolvoreado de orégano. Cocina en el horno a 200ºC unos 15 minutos y dale 3 minutos más de gratinado.
A disfrutar.
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