miércoles, 6 de junio de 2018

Caldereta de rape (tradicional)

Ingredientes

- un puñado de calamares troceados
- 3 patatas medianas
- un puñado de mejillones
- un puñado de almejas
- una cola de rape troceada
- una hoja de laurel

Para el fumet de gambas:
- 250 gr. de gambas peladas
- 50 gr. de aceite
- 4 gambones
- 1/2 l. de agua

Para el sofrito:
- 2 cucharadas de aceite
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- un trozo de pimiento rojo
- tomate maduro / tomate triturado (1/2 bote)
- azafrán
- 1 cucharada de pimentón
- pimienta
- sal
- perejil


Preparación



1. Hacemos un fumet de gambas. En un cazo colocamos las gambas y las cabezas de los gambones con la cucharada de aceite y hervimos un par de minutos. Quitamos la espuma, aplastamos bien las cabezas de gambón para que suelte todo el jugo con ayuda de un tenedor y colamos el caldo.

2. Hacemos el sofrito. Troceamos bien fino la cebolla, el ajo y el pimiento rojo. Sofreímos todo un par de minutos y añadimos el tomate triturado. Si lo deseamos, podemos triturar todo con la batidora antes de seguir añadiendo ingredientes.

3. Añadimos ingredientes al sofrito: calamares, gambas, almejas y mejillones. Sofreímos un par de minutos y a continuación añadimos la patata troceada. Salpimentamos y también añadimos el azafrán, el perejil, el laurel y el pimentón. Sofreímos un par de minutos más. Cubrimos con el fumet de gamba.

4. Cuando las patatas comiencen a estar tiernas, añadimos el rape y el cuerpo de los gambones. Rectificamos de sal y cocinamos unos 5 minutos.




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