martes, 19 de junio de 2018

Pollo al limón (estilo chino)


Este es uno de los platos que siempre pido en los restaurantes de comida china, pero es cierto que no siempre sale igual y no todos saben hacerlo a mi gusto. Si falta un poco de azúcar, puede salir un plato amargo incomible y si nos pasamos, pues otro tanto de lo mismo.

He buscado y preguntado por la receta y cada uno pues pone unos ingredientes u otros. Yo me quedo con un mix de varias recetas, que es el que más se me asemeja al de mi restaurante favorito y que más me ha gustado. Suelo acompañarlo con arroz blanco o arroz tres delicias, me imagino que por la costumbre de ser lo que suelo pedir en el restaurante.


Ingredientes

- una pechuga de pollo (entera o a filetes) 
- un huevo
- un ajo
- sal y pimienta al gusto
- 1/2 sobre de levadura
- maizena
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 limones
- 2 cucharadas de azúcar
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 vaso de agua
- 1 cucharadita de miel

Preparación

1. Marinar el pollo. Limpiamos y partimos a la mitad cada trozo de pechuga formando cuatro filetes gorditos. Salpimentamos al gusto por las dos caras. En un bol batimos un huevo y añadimos un ajo laminado y una cucharada de salsa de soja. Mezclamos y sumergimos el pollo en el marinado. Tapamos con film trasparente y dejamos reposar media hora.

2. Preparar la salsa de limón. En una olla colocamos todos los ingredientes para la salsa: el zumo de un limón, el vaso de agua, sal, las dos cucharadas de azúcar, la cucharadita de miel, una cucharada de salsa de soja (preferiblemente soja dulce) y una cucharadita de maizena. Removemos enérgicamente y colocamos la olla al fuego. Sin parar de remover dejamos hervir la salsa unos minutos. Veremos como se oscurece un poquito al caramelizarse el azúcar y la miel. Probamos de dulzor y ajustamos a nuestro gusto.  Cortamos unas rodajas finas de limón y las añadimos a la salsa. Lista para servir.

3. Rebozar y freír el pollo. En un bol, echamos maizena con la levadura para rebozar generosamente los filetes de pollo (procura que no vaya pegado trozos de ajo). Freímos en abundante aceite y sacamos a un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

4. Emplatar. Troceamos los filetes en tiras, intercalamos rodajas de limón y bañamos con la salsa. Dejamos reposar un poco en la salsa y listo para degustar.

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