Ingredientes
- un manojo de acelgas lavadas, peladas y troceadas
- 3 patatas medianas
- 1 puñado de garbanzos (a remojo de la noche anterior) o precocidos y opcional.
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de pimentón
- 2 cucharadas de tomate triturado
- 2 cucharadas de aceite
- sal
- 1 hoja de laurel
Preparación
1. Lavar, pelar y trocear las acelgas. Se aprovecha todo: tallo y hoja. Pelar y romper las patatas en trozos. Picar la cebolla y el ajo bien fino.
2. Hacemos el sofrito. En una olla, echamos un par de cucharadas de aceite y rehogamos un par de minutos la cebolla y el ajo. A continuación añadimos el pimentón y sin dejar de remover, sofreímos un minuto más. Finalmente añadimos el tomate triturado y dejamos freír un par de minutos más sin dejar de remover para que no se pegue.
3. Añadimos el resto de ingredientes. Añadimos primero la patata y le damos una vuelta en el sofrito que hemos preparado. A continuación añadimos los garbanzos cocidos y el laurel y cubrimos de agua. Cuando empiece a hervir vamos añadiendo las acelgas y salamos al gusto. Dejamos cocinar unos 20 minutos.
En caso de no haber usado bote de garbanzos ya cocidos, podemos cocerlos en el mismo sofrito durante unos 15-20 minutos (alta presión) antes de añadir la patata y las acelgas.
Aconsejo dejar reposar el potaje unos minutos antes de servir.
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