domingo, 21 de abril de 2019

Monas de Pascua (Toñas)


Es de tradición que el lunes de Pascua, los padrinos regalen a sus ahijados una Mona de Pascua. Tiene muchas variantes a lo largo de la costa levantina. Antiguamente era un postre tradicional de Semana Santa, que indicaba el final de la Cuaresma. Hoy en día podemos encontrar este dulce en casi todas las panaderías durante todo el año.
Deliciosos dulces para acompañar con chocolate caliente o en onzas. Puedes aprovechar los huevos para hacer un tentempié como una ensalada, ensaladilla, huevos rellenos...


Ingredientes

Para la masa

- 600 gr. de harina
- 2 sobres de levadura de panadería (25 gr. de levadura fresca)
- 1 vaso de leche tibia (250 ml.)
- 1/2 vaso de aceite (100 ml. de aceite o 100 gr. de mantequilla derretida)
- una cucharadita de sal
- dos huevos
- ralladura de limón
- ralladura de naranja
- 1 cucharadita de agua de azahar (opcional)

Para el decorado

- huevo batido
- azúcar para espolvorear
- virutas de colores, almendras laminadas, huevos de chocolate, huevos cocidos, huevos frescos pintados con colorante... al gusto

Preparación

1. En un bol mezclamos la harina, la levadura en polvo y la sal.
2. Templamos la leche.
3. Añadimos azúcar, ralladura de cítricos, agua de azahar y la leche a la mezcla de harina y amasamos intensamente. Cuando coja consistencia añadir el aceite y seguir amasando hasta conseguir una masa similar a la del pan. (10 - 15  minutos en amasadora).
4. Formamos una bola, cubrimos con un paño y dejamos reposar hasta que doble su tamaño (2h aproximadamente).
5. Quitamos el aire de la masa y cortamos en porciones. Esta cantidad da para unas 12 unidades aproximadamente. Formamos bolas y colocamos el huevo en el centro.
6. Pitamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar. Dejamos reposar alrededor de otra hora cubriendo con un paño hasta que nuevamente doble su tamaño.






7. Precalentar el horno a 180º. Hornear hasta que doren. Será alrededor de 20 minutos. Retirar a una rejilla para que se enfríen.






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