martes, 31 de marzo de 2020

Empanada de atún (masa pan gallega)

Las cantidades aquí marcadas son para una empanada de lata pequeña. Aproximadamente 4/6 porciones.





Ingredientes

Para la masa de pan

- 1/2 kilo de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura de panadería (o media pastilla de levadura fresca)
- 1/2 vaso grande de agua tibia (de los de nocilla)
- 1/4 de vaso de leche tibia
- 1/4 de vaso de aceite de oliva suave
- 1 cucharadita de sal

Para el relleno

- 1 cebolla
- 1 frasco de lomo de atún en aceite (a mi me gusta de la marca campos)
- 1/2 lata pequeña de pimiento asado o 1/4 de pimiento rojo
- 100 gr de salsa de tomate aproximadamente (yo prefiero receta artesana hacendado)
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 huevo cocido

Preparación

1. Amasar el pan. Si tienes amasadora, mezcla primero la harina y la sal con la levadura y a continuación añade los demás ingredientes (agua y leche en tibio). Amasa durante unos 7 u 8 minutos y remata a mano. Haz una bola y déjala en el mismo recipiente reposar hasta que doble su tamaño, tapada con un trapo de cocina.

2. Freír el relleno. Utilizando el mismo aceite del frasco de lomos de atún, pochamos la cebolla, el ajo y el pimiento bien troceados (al gusto del consumidor). Una vez que estén blandos añadimos la cucharada de pimentón y dejamos freír un poco. Por último incorporamos la salsa de tomate y sofreímos un par de minutos más. Retiramos del fuego e incorporamos el atún desmenuzado y el huevo cocido troceado. Mezclamos bien y dejamos reposar.
 --> Para evitar que haya exceso de aceite, dejamos la sartén torcida para que mientras enfría, se escurra el exceso. Este mismo lo podemos emplear después para engrasar la lata y la tapa de la empanada.

3. Montar la empanada. Una vez que ha subido la masa de pan, partimos la bola en dos y estiramos con el rollo de cocina (amasamos lo menos posible para que quede esponjoso) con ayuda de harina si se nos pega al rollo o a la mesa. Colocamos una lámina en el fondo de la lata (previamente untada con aceite -si ha sobrado exceso del relleno, podemos usar este-), extendemos el relleno y cubrimos con la otra lámina de masa. Sellamos los bordes (pellizcando o pisando con un tenedor) y pinchamos la tapa por varias zonas para que no infle al cocer. Pintamos la tapa con aceite o huevo y horneamos.

4. Hornear. Precalentamos el horno a 180ºC y cocinamos la masa con calor arriba y abajo (no me gusta el ventilador, la suele resecar un poco) hasta que dore. Aproximadamente 40 minutos.
 --> Si quieres que al enfriar no se ponga dura, justo al retirar del horno, pincela la empanada con solo unas gotitas de aceite, sin bañar. 

Ingredientes  para el relleno (4 - 6  porciones de empanada o lata pequeña)

- 2 cebollas grandes o 3 medianas
- 1 ajo
- 1/2 pimiento rojo
- 2 latas medianas de atún o frasco de cristal en aceite
- 3 o 4 cucharadas de tomate triturado
- 1 cucharada de pimentón
- 1 huevo duro (opcional)

Preparación

1. Sofreir todas las verduras. Yo uso el propio aceite de las latas de atún y añado un poco más.

2. Cuando estén pochaditas, añadimos el tomate triturado.

3. Una vez integrado el tomate, añadimos el pimentón. y dejamos un par de minutos mas.

4. Una vez retirado del fuego, se agrega el atún desmenuzado y el huevo troceado. Listo para rellenar la masa del pan.

5. Una vez montada la empanada (recuerda pincharla), precalentamos el horno a 180ºC calor arriba y abajo (si tienes turbo, también). Cocer durante unos 40 minutos aproximadamente. Al sacar, recuerda pincelarla en aceite para que no se ponga dura.




No hay comentarios:

Publicar un comentario